1.日時

・NIFISAセミナーの女性参加者5名

タイ、スリランカ、ギリシャ/英国、台湾、マケドニア

・本学10名

女性大学院生2名、事務職員4名、本学男女共同参画担当関係教職員4名

4.意見交換会の概要

7回目となる今回の意見交換会でも、参加者それぞれの国における男女共同参画の現状と課題について、意見交換および情報収集を行いました。

今回の意見交換会では、全体的には、男女共同参画が進んできている一方で、仕事の分野や職階によってはまだ女性の数が男性と比べてかなり少ないケースがあったり、給与や、学生による授業の評価(大学教員の場合)に関して、偏見から女性の方が不利な状況にあったりする場合もあるということがわかりました。また、結婚に対する考え方や文化の違いから、未婚の女性を積極的に採用する国もあれば、逆に既婚の女性を積極的に採用する国があるということも知ることができました。男女共同参画をさらに推進するためには、男女不平等の問題をより多くの人が認識できるように、男性も含めてできるだけオープンに議論すること、職場等においてメンター制度を導入すること、男女平等を促進するための法を整備すること、育児などで支援が必要な女性が働きやすくなるように職場環境を改善すること、女性が社会で活躍しようとする意欲や自信を高められるように、研修などを実施することが必要であるという意見が出され、有意義な会となりました。

写真①  写真②

写真③  写真④

10月14日@野球を、10月21日@バスケットボールを観戦・応援しよう!~GO!GO!Blue Winds!!~

鹿屋体育大学内の施設を使用した大学スポーツの試合を行います!
市民が気軽に大学を訪れ、スポーツを「みる」ことと、学生を応援し「ささえる」ことの両方の活動機会を確保し充実させていくことによる地域活性化を目的としています。

詳細は「 公式ページ(←クリック!) 」またはLINE@(下記QRコードから)をご覧ください。

LINEbluewinds

卒業生へのアンケート調査(22期生・25期生対象)を開始いたしました。

回答はこちら

職員募集について掲載しました。

詳細はこちら

東京サテライトキャンパスでは、毎月1回サテライトキャンパスの活動を紹介するため、【東京サテライトキャンパス通信】を発行しています。

第88号では、第3回・第4回大学説明会の様子やSPORTEC2018へのブース出展について紹介しております。

ぜひ、ご覧ください!

東京サテライトキャンパス通信 第88号

東京サテライトキャンパス通信のバックナンバーはこちらからご確認いただけます。

東京サテライトキャンパス通信 バックナンバー