【お知らせ】

東京都における新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のために東京サテライトキャンパスについては、下記のとおり一時閉鎖させていただきます。
 また、今後の状況においては一時閉鎖期間の変更もありますので、当ホームーページでご確認ください。
 ご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。

記

期 間 : 令和2年4月6日(月)~令和2年4月15日(水)

各 位

鹿屋体育大学長

国立大学法人鹿屋体育大学における全面禁煙について

令和2年4月1日から「健康増進法の一部を改正する法律」(平成30年法律第78号)が全面施行され、学校等の多数の者が利用する施設等の利用者に対して、原則敷地内における喫煙が禁止されたことに伴い、国立大学法人鹿屋体育大学においては、望まない受動喫煙をなくし、全ての大学構成員及び利用者の健康増進を図るため、令和2年4月から敷地内全面禁煙を実施いたします。

本学の教職員、学生はもとより、本学を御利用される全ての方において、敷地内全面禁煙について何卒御理解と御協力をいただくとともに、周辺道路等、本学の敷地外においても迷惑となる喫煙・ポイ捨て等の行為を行わないようお願いいたします。なお、電子タバコ等喫煙と類似の行為についても禁止します

今後は、学生・教職員への啓発活動、禁煙教育の取組みを実施するとともに、受動喫煙防止絵の取組みを着実に進めて参ります。

20200401 kinen

正門から構内一斉に設置された「敷地内全面禁煙」ののぼり旗(写真)と啓発ポスター

2020年度前期分寄宿料及び授業料の口座引落日は以下のとおりですので、

前日までに入学時に指定された引落口座に入金をお願いします。

寄宿料引落日:2020年4月13日(月)

授業料引落日:2020年5月27日(水)

ただし、新入生は5月(寄宿料:12日、授業料:27日)から引落になります。

東京サテライトキャンパスでは、サテライトキャンパスの活動を紹介するため、【東京サテライトキャンパス通信】を発行しています。

第107号では、公開講座の開催について掲載しております。

ぜひ、ご覧ください!

東京サテライトキャンパス通信 第107号

東京サテライトキャンパス通信のバックナンバーはこちらからご覧いただけます。

東京サテライトキャンパス通信 バックナンバー

このたび、本学サッカー部所属の根本凌さん(スポーツ総合課程2年)が、Jリーグの湘南ベルマーレ(以下「湘南」)へ2022シーズンより加入することが内定しました。また日本サッカー協会より「JFA・Jリーグ特別指定選手」として認定され、これにより、今シーズン、本学サッカー部に所属しながら湘南の公式戦にも出場可能となります。

根本さんは現在本学2年生の現役学生で、今後は大学での授業履修やサッカー部での活動に加え、湘南の選手として活動する二足の草鞋を履くことになります。

本学より湘南への特別指定選手は、平成29年度卒業生で現在も湘南に所属する松田天馬選手以来の3年ぶり2人目で、湘南には平成26年度卒業生の福田晃斗選手も現在は所属しています。

神奈川県茅ヶ崎市出身の根本さんは身長183cmの大型フォワードで、長野県の上田西高等学校から本学へ入学、本学サッカー部では1年時より公式戦に出場し、昨年度の総理大臣杯大学トーナメントのベスト8、また本年度の天皇杯2回戦での名古屋グランパスからの大勝利などにも大きく貢献しました。個人としてもU19大学選抜、U20大学選抜に選ばれるなど、大学サッカー界を代表するプレイヤーです。

今回の加入について根本さんは「幼い頃からの夢であるプロサッカー選手になれたのは、両親を始め携わってくださった指導者の皆様、チームメイト、応援してくださる全ての方々のおかげです。自分を支えてくださるたくさんの方の期待に応えられるようこれからも謙虚にひたむきに日々精進していきますので、よろしくお願い致します」と新しい世界への一歩を目前に、とても生き生きとした表情で抱負を述べました。

本学からのJリーガー輩出は根本さんで37人目。また現在Jリーグでは根本さんの他に12名の本学出身選手がプレーしています。

◇氏   名  根本 凌(ねもと りょう)
◇出 身 校  上田西高等学校(長野県)
◇ポジション  FW
◇加入クラブ  湘南ベルマーレ(J1)