鹿屋体育大学では、本年度より、学生の実現したい企画を募集し、その実現を支援することにより、学生の自主性、企画力を養うとともに、キャンパスライフの充実・活性化を図ることを目的に「鹿屋体育大学学生挑戦プロジェクト」を開始しました。
 去る11月7日には、一次審査(書類審査)を通過した3件のプロジェクトの2次審査(公開による発表形式)が行われ、申請代表者である学生3名によるプレゼンテーションと審査員及び聴衆からの質疑応答が行われました。質疑応答は、様々な角度からの質問が飛び交い、それに対して学生が熱意ある回答を行うことなど、白熱したやり取りが見られました。
 発表後、審査が行われ、3件全てを採用することが決定されました。
 採用されたプロジェクトに対しては、学長裁量経費による物品支給や教員・職員によるサポートにより、その実現を大学が支援することとなります。
 また、来年2月には、今回採用されたプロジェクトの成果報告会も予定されています。

採用プロジェクト
学年
氏名プロジェクトの件名
  学部2年 田川 浩子 屋外トレ場をもっと良い環境にしよう!
修士課程1年 木村 良輔 実技指導の総合力向上プロジェクト-スポーツ・インテグリティを求めて-
修士課程1年 青柳 唯 世界の棒高跳事情を体験するとともに、トビタテJAPANへの足がかりをつける
~オークランド工科大学への訪問~

プレゼンを行う修士課程1年 木村さん