このたび、令和3年度スポーツ庁委託事業「大学のスポーツ資源を活用した地域活性化拠点形成・大学スポーツアドミニストレーター配置支援事業」に本学が採択されました。

本学は、大学スポーツを通じた地域との連携事業「Blue Winds事業」として、2017年より鹿屋市と連携した地域との交流の輪を広げ、地域活性化に寄与する取組を進めてまいりました。

今回のスポーツ庁委託事業では、Blue Winds事業の連携の輪を鹿屋市から大隅全域へと拡大し、大学のスポーツ資源を広く地域振興や地域住民の体力向上・健康増進に活用することを目的とした、スポーツによる地域活性化の拠点として「地域スポーツコンソーシアムBlue Winds」(仮称)の形成を目指す事業を提案・採択されました。

※参考(スポーツ庁ウェブサイト)
令和3年度 大学のスポーツ資源を活用した地域活性化拠点形成・大学スポーツアドミニストレーター配置支援事業について8大学を選定しました:スポーツ庁 (mext.go.jp)