2月18日、本学学生食堂において「かのやスポーツタウンミーティング~鹿屋が行う鹿屋のための鹿屋スポーツミーティング~」が開催されました。
これは、スポーツ庁からの委託事業である「日本版NCAA『KANOYAモデル』」の取組の一つで、「地域とともに創る大学スポーツはどうあるべきか~する・みる・支えるスポーツ~」を市民の皆様とともに議論する機会として、本学スポーツアドミニストレーション室が企画したもの。
当日は鹿屋市民の皆様や本学関係者を中心に90名ほどが参加。第1部ではゲストとして鹿児島ユナイテッドFC代表 徳重剛氏、シエルブルー鹿屋代表 若藤英二氏、鹿児島ドリームウェーブ代表 國本正樹を迎え、「鹿屋の『みる』スポーツを考える~鹿屋にスタジアムは必要か~」というテーマで、第2部ではおおすみハナマルシェ実行委員会 井出愛美氏、トレディアブランカス 宮内美歩氏、鹿屋青年会議所代表理事 三宅真五氏、ユクサおおすみ海の学校 川畠康文氏、シニア・ライフプラン・コンサルタント 笠茂裕司氏、鹿屋市役所 中倉俊郎氏を迎え、「鹿屋の『する』スポーツを考える~鹿屋のスポーツ競技力を県内一にするには?~」というテーマで議論が行われました。
ミーティングでは鹿屋市民の皆様から本学への要望が寄せられたほか、具体的な連携の方法などについて提案があるなど、今後の「日本版NCAA『KANOYAモデル』」の活動を検討するにあたり非常に有益な機会となりました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

20180218ncaameeting29

20180218ncaameeting310