【8/2改正】令和5年5月8日以降の本学における新型コロナウイルス感染症対策等について

(令和5年8月2日改正)

教職員・学生 各位

危機管理委員会委員長(学長)
教務委員会委員長
研究科教務委員会委員長
学生委員会委員長

本学における新型コロナウイルス感染症対策につきましては、「新型コロナウイルス感染症対応のため行動指針」に基づき対応したところであります。

令和5年5月8日から、感染症法上の位置づけが5類感染症へ変更となることに伴い、本学の対応は下記のとおりとなります。

学内対応の見直し

廃止

• 「新型コロナウイルス感染症対応のための行動指針」
  • 体調記録者(構成員)の体調管理者への報告
  • 保健管理センターによる特定接触者の特定

変更

感染した場合の対応

• 感染との診断を受けた場合には、感染症報告フォームから報告する。
  • 授業、課外活動、学内アルバイト等に関しては、各自で責任者に連絡すること。

その他、感染対策について

• 「三つの密(密接・密集・密閉)」の回避、手洗い等の手指衛生、換気など、基本的な感染症対策は、引き続き、適切に講じること。
  • マスクの着用については個人の判断に委ねることを基本としますが、感染拡大防止としてマスク着用が効果的な場面などについては、マスクの着用を推奨します。