「Blue Winds presents.みんなのタイムトライアル2023・スプリント」開催!

2023/12/22

令和5年11月18日(土)に「Blue Winds presents.みんなのタイムトライアル2023・スプリント」(主催:鹿屋体育大学SA室・ジャパンアスリートトレーニングセンター大隅 後援:大崎町)が、大崎町のジャパンアスリートトレーニングセンター大隅で開催されました。

今年度は午前中に陸上教室を実施。講師に日本を代表する陸上競技短距離走のトップアスリートである壹岐いちこ選手・壹岐あいこ選手をお招きして、小学3年生から6年生までの計34名の子どもたちが参加しました。約1時間、おふたりの指導を受けた又野 颯真さん(6年生)は、「とても楽しかったです。今、陸上の練習を続けています。速くなりたいと思っています。先生のように速くなれるように頑張ります。」と感想を話してくれました。

また、午後からはみんなのタイムトライアルを実施し、今回は50m、100mの2種目に小学校1年生から50代まで総勢25名が参加しました。当日は鹿児島を拠点に活躍されている宮内ありささんを司会にお呼びして、壹岐選手へのインタビューや参加者への声かけ等、会場を盛り上げていただきました。50mの第1レースでは、壹岐いちこ選手と壹岐あいこ選手が一緒に走ってくださり、参加した子どもたちにとって貴重な体験となりました。また、子どもたちにとっては、アスリートの素晴らしい走りを見るよい機会になったと思います。本学学生と肝属地区陸上競技協会の全面的な支援もあり、参加者も大満足の環境で行われました。

本イベントの責任者である北村尚浩教授からは、「日本トップレベルの選手から直接指導を受けたり、一緒に走ったり、またその走りを目の当たりにすることで、子どもたちにはいい経験になったと思います。本格的な競技運営のもとでレースへの参加をとおして、走ることや身体を動かすことの楽しさを感じてもらえれば嬉しいです」とのコメントがありました。参加者は参加賞のBlue Windsのハンドタオル、大学グッズ、記録証、写真判定などをお土産に帰途につきました。

『みんなのタイムトライアル』は令和元年度に本学陸上競技場で第1回を開催してから毎年開催しており、大崎町をはじめとする鹿屋市以外の地域でも開催されるなどBlue Windsの輪が広がってきています。

陸上教室の様子

みんなのタイムトライアルの様子