北川淳一名誉教授が第56回全日本シニア・マスターズ体操競技選手権大会で個人総合60代優勝!

2023/09/27

北川名誉教授と金久学長の写真

本学において教壇に立ち、令和3年3月に定年を迎えて退職した北川淳一名誉教授が、第56回全日本シニア・マスターズ体操競技選手権大会の男子マスターズ個人総合60代において優勝しました!

退職後、鹿屋市吾平に設立されたアイランドスポーツクラブキタガワにおいて体操競技の指導者として再出発した一方、本格的な競技復帰に向けてトレーニングを積み重ねてきた北川名誉教授。指導者としての時間の合間に、競技者として汗を流してきた成果が今回の結果に結びつきました。

9月27日、北川名誉教授が報告を兼ねて金久学長へ挨拶に訪れました。優勝報告を受けた学長は「退職されてからも、競技において優秀な成績を残されて報告にお越しいただけることに喜んでいます。本学においても、体操競技に取り組む学生が良い環境で練習を積んでいくことができるよう、支援体制を引き続き改善していきます。北川名誉教授も怪我にお気をつけて、これからも体操競技の普及にご尽力いただけたらと思います」と激励の言葉を述べました。

学長報告の様子