JST「次世代研究者挑戦的研究プログラム」に採択されました

2024/04/11

本学は、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の次世代研究者挑戦的研究プログラム(~博士後期課程学生の挑戦を支援する~)に令和6年度から採択されました。

このプログラムは、博士課程の学生が研究に専念できる環境を整備し、卓越した博士人材の育成や輩出を目指す事業として、選抜された学生に対する生活費相当額および研究費の支給や、キャリア開発・育成コンテンツの提供を始めとする多様な支援を行うものです。

このプログラムの採択を受け、本学では、前田 明理事・副学長が事業統括として、「鹿屋体育大学次世代A.C.E.博士人材育成・強化プロジェクト」を、令和6年度から実施することになりました。

本プロジェクトでは、体育・スポーツ等の分野における専門的な研究力を研ぎ澄ますと同時に、新しい分野や領域と連携・協働し、新たな価値を創出できる、「次世代A.C.E.博士人材」を育成します。

鹿屋体育大学次世代A.C.E.博士人材育成・強化プロジェクトについては こちら